豚肉の酢味噌炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- みそ 24.0g 24.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- トマト 適宜
- キャベツ 適宜
作り方
- 1<調味料>を合わせ、豚肉にもみ込んでなじませる。
- 2フライパンを熱し、サラダ油で1の豚肉を炒める。お好みでトマト、キャベツを添える。
※薄切り肉でなく、厚みのあるお肉で作っても美味しくいただけます。※お皿の写真は2人分です
point
酢味噌の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。味噌の風味と豚肉がよく合い、お酢が入る事でさっぱりと仕上がっている、簡便なメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
18.6g
脂質
23.9g
炭水化物
7.8g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
16mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
2mg