鶏手羽とろとろ照り照り煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽中(ハーフ) 183.3g 110.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 24.0ml 24.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 67.5ml 67.5ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- 白ごま 1.0g 1.0g
- グリーンカールレタス 適宜
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鍋に手羽中と「追いがつおつゆの素」と「穀物酢」を一緒に入れる。水分がほとんど無くなるまで弱火で20分程度煮る。
- 2火を消して味を落ち着かせたら器に盛り、ごまをふる。お好みでグリーンカールレタスを添える。
※ 手羽先は水でサッと洗って水けをきっておくと、煮る時にアクが出にくくなります。※ 煮る間に水分が早くとんでしまう場合、落としぶたなどでご対応ください。※ 煮る際に加える水の分量は、大量調理などに合わせてご調整下さい。※お皿の写真は2人分です※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みがしみこんだ鶏肉を、お酢が味をひきしめることで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
140kcal
タンパク質
10.4g
脂質
8.1g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
14mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
1mg