チキンと長いも焼き 黒こしょう風味

チキンと長いも焼き 黒こしょう風味

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

213円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 長いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切っておく。
  • 鶏肉の両面に黒こしょうをまぶし、皮目から焼いて焼き色をつける。同じように、黒こしょうをふった長いもも両面に焼き色がつくように焼く。
  • 混ぜておいた<A>の調味料を回しかけ、全体にからめる。
  • 器に盛り、小口切りにした長ねぎ(青い部分)を散らす。

※ 長いもは酢水(分量外)につけておくと白く美しく仕上がります。※ 彩りとして、赤系の野菜(ミニトマトなど)を添えるのもおすすめです。※お皿の写真は2人分です

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。香りよく焼き上げられた具材に、お酢で味をひきしめたつゆの旨みがよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

444kcal

タンパク質

25.2g

脂質

24.4g

炭水化物

28.7g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

42mg

ビタミンA

50μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

15mg

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