チキンと長いも焼き 黒こしょう風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 400.0g 360.0g
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- 粗挽き黒こしょう 2.0g 2.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- <A>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 長ねぎ 10.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1長いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切っておく。
- 2鶏肉の両面に黒こしょうをまぶし、皮目から焼いて焼き色をつける。同じように、黒こしょうをふった長いもも両面に焼き色がつくように焼く。
- 3混ぜておいた<A>の調味料を回しかけ、全体にからめる。
- 4器に盛り、小口切りにした長ねぎ(青い部分)を散らす。
※ 長いもは酢水(分量外)につけておくと白く美しく仕上がります。※ 彩りとして、赤系の野菜(ミニトマトなど)を添えるのもおすすめです。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。香りよく焼き上げられた具材に、お酢で味をひきしめたつゆの旨みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
444kcal
タンパク質
25.2g
脂質
24.4g
炭水化物
28.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
42mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
15mg