ゆで鶏のさっぱりオーロラソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <ソース>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- マヨネーズ 36.0g 36.0g
- トマトケチャップ 30.0g 30.0g
- ウスターソース 5.0ml 5.0ml
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- 水 500.0ml 500.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 鶏むね肉 200.0g 200.0g
- ブロッコリー 150.0g 75.0g
- パプリカ 100.0g 90.0g
- エリンギ 95.7g 90.0g
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- レモン 適宜(飾り用)
作り方
- 1<ソース>を混ぜ合わせておく。
- 2鍋に水と「穀物酢」を入れ、火にかける。沸いたら鶏肉をゆでて火を通す。
- 3ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。パプリカは縦6等分に、エリンギは半分に切り、オーブン、グリルなどで焼く。
- 4鶏肉を切り分け、野菜とともに皿に盛り付けたら<ソース>をかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふり、レモンを飾る。
※ 鶏肉が固くぼそぼそした食感にならないように、長時間ゆでないようご注意下さい。※写真は2人分です。
point
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
334kcal
タンパク質
25.2g
脂質
19.9g
炭水化物
15.7g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
29mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
126mg