ゆで鶏のさっぱりオーロラソース

ゆで鶏のさっぱりオーロラソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

225円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • <ソース>を混ぜ合わせておく。
  • 鍋に水と「穀物酢」を入れ、火にかける。沸いたら鶏肉をゆでて火を通す。
  • ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。パプリカは縦6等分に、エリンギは半分に切り、オーブン、グリルなどで焼く。
  • 鶏肉を切り分け、野菜とともに皿に盛り付けたら<ソース>をかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふり、レモンを飾る。

※ 鶏肉が固くぼそぼそした食感にならないように、長時間ゆでないようご注意下さい。※写真は2人分です。

point

お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

334kcal

タンパク質

25.2g

脂質

19.9g

炭水化物

15.7g

食物繊維

4.2g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

29mg

ビタミンA

94μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.35mg

ビタミンC

126mg

過去に閲覧したレシピ