夏のさっぱりうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「香味そばつゆ」を水で希釈して冷やす。
- 2青じそ、ししとうがらし、なす、かぼちゃは、天ぷら粉と水を合わせた衣をつけて、カラリと揚げる。すだちは半分に切る。
- 3ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、天ぷら、すだち、大根おろし、おろししょうがをのせて1のつゆを回しかける。
- 4「やさしいお酢」をかけていただく。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
「やさしいお酢」をつゆと合わせてかけることで、夏らしくさっぱりとした味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
398kcal
タンパク質
8.8g
脂質
7.9g
炭水化物
70.4g
食物繊維
4.8g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
53mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
27mg