夏のさっぱりうどん

夏のさっぱりうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

172円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 「香味そばつゆ」を水で希釈して冷やす。
  • 青じそ、ししとうがらし、なす、かぼちゃは、天ぷら粉と水を合わせた衣をつけて、カラリと揚げる。すだちは半分に切る。
  • ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、天ぷら、すだち、大根おろし、おろししょうがをのせてのつゆを回しかける。
  • 「やさしいお酢」をかけていただく。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。

point

「やさしいお酢」をつゆと合わせてかけることで、夏らしくさっぱりとした味になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

398kcal

タンパク質

8.8g

脂質

7.9g

炭水化物

70.4g

食物繊維

4.8g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

5.0g

カルシウム

53mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

27mg

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ