豚しゃぶとおろしの香りうどん あったか仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 香味和風だし 25.0ml 25.0ml
- 湯 225.0ml 225.0ml
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1豚肉はゆで、1cm幅程度の細切りにする。しょうがはせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、大根おろし・豚肉・しょうが、長ねぎをのせる。
- 3お湯で10倍に希釈した「香味和風だし」をかけ、白ごまをふる。「やさしいお酢」をかけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
344kcal
タンパク質
13.0g
脂質
7.2g
炭水化物
54.0g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
47mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg