きゅうりの浅漬け風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 水 3.0ml 3.0ml
- きゅうり 30.6g 30.0g
- すりごま 0.1g 0.1g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりを斜め切りにして1で30分ほど漬けたら液をきる。
- 3器に盛り付け、すりごまをふる。
※「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
point
きゅうりの食感にだしが香る、あっさりとした箸休めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
7kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
1.4g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
9mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
4mg