夏野菜と鶏のゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 44.4g 40.0g
- かぼちゃ 55.6g 50.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- 白髪ねぎ 45.0g 45.0g
- 貝割れ菜 40.0g 40.0g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 40.0g 40.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- 片栗粉 40.0g 3.2g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1なすは、乱切りにし、かぼちゃは薄切りにする。
- 21を170℃の油で素揚げする。
- 3白髪ねぎ、貝割れ菜はサッとゆでる。
- 4鶏むね肉はそぎ切りにして塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしてゆでる。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋で温める。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 7麺の上に、234をのせる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※貝割れ菜と白髪ねぎは生のままでも美味しくいただけます。
point
揚げたなすとかぼちゃが、スープに旨みとアクセントを与えつつ、香りの良い貝割れ菜とねぎがスープにからまり美味しくいただけます。野菜を175g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
502kcal
タンパク質
24.0g
脂質
8.1g
炭水化物
80.6g
食物繊維
7.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
100mg
ビタミンA
239μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
49mg