あさりとねぎの白湯ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 青ねぎ 21.3g 19.8g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- もやし 121.2g 117.6g
- 塩・こしょう 0.5g 0.5g
- あさり (むき身) 30.0g 30.0g
- 水溶き片栗粉 10.0ml 10.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 50.0g 50.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1青ねぎを粗くみじん切りにして、油で香りが出るまで炒める。
- 2フライパンに油を熱し、もやしを入れて塩・こしょうで味を調え、解凍した冷凍あさりを加えてさらに炒める。
- 3もやし、あさりに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
- 4「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に3をのせ、1を散らし、上から糸とうがらしを添える。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です※あさりの解凍時に出てき汁は、旨みを含んでいるためあさりと共に使ったほうが美味しく作れます。※もやし、あさりの炒め物はあんかけほどではなく、とろみのついた炒め物程度の液量です。液量が足りない場合、必要に応じて水で調整下さい。
point
あさりの旨みと、ねぎの豊かな香味が、淡白で食感の良いもやしと、濃厚な鶏白湯スープに良く合います。野菜を140g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
573kcal
タンパク質
17.5g
脂質
23.9g
炭水化物
68.9g
食物繊維
5.1g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
103mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
16mg



