じゃこ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃこ天 75.0g 75.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1じゃこ天を盛り付けしやすい形に切る。
- 2ゆでたうどんを器に盛り、「香味和風だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、刻んだ青ねぎ、かまぼこ、1をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
小魚の旨みが凝縮された豊かな風味のじゃこ天がうどんに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
22.5g
脂質
7.6g
炭水化物
51.9g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
78mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
3mg