ごぼ天うどん

ごぼ天うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • ごぼうの皮をむき、3~4cm幅の斜め切りにし、さらにそれを薄切り(ひし形状)にして水にさらしてアクを抜く。
  • の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる
  • ゆでたうどんを器に盛り、「香味和風だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、刻んだ青ねぎ、かまぼこ、をのせる。
  •  (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml

※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※ささがきごぼうでも同じように作れます。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい

point

サクッとしたごぼうの天ぷらに、つゆがしみ込んでいくことで、味の変化を楽しみながら美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

438kcal

タンパク質

12.5g

脂質

7.4g

炭水化物

78.0g

食物繊維

4.3g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

7.2g

カルシウム

81mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.35mg

ビタミンC

3mg

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