紅しょうがのかき揚げうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紅しょうが 30.0g 30.0g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 30.0g 6.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1紅しょうがの水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる
- 2ゆでたうどんを器に盛り、「香味和風だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、小口切りした長ねぎ、かまぼこ、1をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
紅しょうがをかき揚げにすることで、揚げた衣の旨みをさっぱりと味わえ、また見た目も美しいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
424kcal
タンパク質
12.1g
脂質
7.5g
炭水化物
74.5g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
87mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
2mg