げそ天そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いかの足 (ゲソ) 90.0g 90.0g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 90.0g 18.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 長ねぎ (小口切り) 8.3g 8.3g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1イカの足は吸盤を取り除き、水で洗い、ぬめりを取る。
- 21の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる
- 3ゆでたそばを器に盛り、「香味和風だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、小口切りした長ねぎ、かまぼこ、2をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
天ぷらの衣にしみこんだつゆの旨みと、イカの足の食感が良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
657kcal
タンパク質
31.6g
脂質
21.4g
炭水化物
82.5g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
84mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
2mg