揚げなすとえのきの鶏白湯煮びたし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 100.0g 90.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 10.0g 10.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1なすを一口大に切り、皮に格子状に切り目を入れて揚げる。
- 2えのきだけは石づきを取り、4cm程度に切る。
- 3「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈し、1、2を入れて、一煮立ちしたら火を止める。
- 4冷めたら器に盛り付け、上から小ねぎを散らす。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
鶏の旨みと風味豊かな白湯スープが、えのきだけと揚げたなすによくしみ込み、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
2.6g
脂質
5.9g
炭水化物
7.8g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
22mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
5mg