麻婆茄子ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1油をひいたフライパンで鶏ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、一口大に切ったなす、ピーマンを入れてさらに炒める。
- 2野菜に火が通ったら、「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」、水を加え、全体がなじんだら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 3スープ用の「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」を水で希釈し、鍋で温める。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 5麺の上に[2]をのせる。
※スープ用「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」と水の希釈は11倍(1:10)です。※なすは細長い形状に切った方が麺とよくなじみます。
point
炒めたにんにくと、こくのあるたまり醤油の風味が茄子の旨みを引き立て、とろみのあるあんと麺がからまって美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
490kcal
タンパク質
21.8g
脂質
10.2g
炭水化物
74.6g
食物繊維
6.8g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
9.9g
カルシウム
74mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
28mg