麻婆茄子ラーメン

麻婆茄子ラーメン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

281円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 油をひいたフライパンで鶏ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、一口大に切ったなす、ピーマンを入れてさらに炒める。
  • 野菜に火が通ったら、「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」、水を加え、全体がなじんだら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • スープ用の「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」を水で希釈し、鍋で温める。
  • 丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
  • 麺の上に[2]をのせる。

※スープ用「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」と水の希釈は11倍(1:10)です。※なすは細長い形状に切った方が麺とよくなじみます。

point

炒めたにんにくと、こくのあるたまり醤油の風味が茄子の旨みを引き立て、とろみのあるあんと麺がからまって美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

490kcal

タンパク質

21.8g

脂質

10.2g

炭水化物

74.6g

食物繊維

6.8g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

9.9g

カルシウム

74mg

ビタミンA

39μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

28mg

過去に閲覧したレシピ