とろとろ豚角煮鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 70.0g 70.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 350.0g 350.0g
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく 10.9g 9.9g
- 大根 皮の部分適量
- 白菜 319.2g 300.0g
- しいたけ 53.3g 42.7g
- 大根 111.1g 100.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 ゆず塩」は水で希釈する。
- 2豚肉は1.5cm厚さに切り、フライパンで表面を焼いて余分な脂を落とした後、鍋に水(分量外)、しょうが、にんにく、大根の皮と一緒に入れて1時間半煮る。
- 3白菜は乱切り、しいたけは4等分に切り、大根は1cm厚さのいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 4鍋に2と3を入れて1のスープを注ぎ、火にかける。上に白ごまをふり、彩りに糸とうがらしをのせる。
※〆はご飯を入れて雑炊がおすすめです。※豚肉はゆでたあと一度冷凍し、解凍するとやわらかくなります。※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は11倍(1:10)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
15.3g
脂質
32.0g
炭水化物
8.2g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
59mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
22mg