ごぼ天うどん

ごぼ天うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

173円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • ごぼうの皮をむき、3~4cm幅の斜め切りにし、さらにそれを薄切り(ひし形状)にして水にさらしてアクを抜く。
  • の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる
  • ゆでたうどんを器に盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、ねぎ、かまぼこ、をのせる。
  •  (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml

※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※ささがきごぼうでも同じように作れます。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい

point

さくっとしたごぼうの天ぷらに、つゆがしみ込んでいくことで、味の変化を楽しみながら美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

478kcal

タンパク質

13.9g

脂質

7.4g

炭水化物

86.9g

食物繊維

4.3g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

9.2g

カルシウム

84mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.38mg

ビタミンC

2mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ