ごぼ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 30.0g 6.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1ごぼうの皮をむき、3~4cm幅の斜め切りにし、さらにそれを薄切り(ひし形状)にして水にさらしてアクを抜く。
- 21の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる
- 3ゆでたうどんを器に盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、ねぎ、かまぼこ、2をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※ささがきごぼうでも同じように作れます。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
さくっとしたごぼうの天ぷらに、つゆがしみ込んでいくことで、味の変化を楽しみながら美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
478kcal
タンパク質
13.9g
脂質
7.4g
炭水化物
86.9g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
9.2g
カルシウム
84mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
2mg