ドライカレー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- カレー粉 5.0g 5.0g
- 片栗粉 2.5g 2.5g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- 合びき肉 (業務用) 50.0g 50.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 5.0ml 5.0ml
- 五穀米入りご飯 250.0g 250.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- カリフラワー 30.0g 15.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- やさしいお酢 1L 80.0ml 80.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1たまねぎは大きめのみじん切りに、にんじんはみじん切りにする。木綿豆腐はペーパータオルで包んで軽く水けをきる。
- 2「香味そばつゆ」と水を混ぜ合わせる。
- 3カレー粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、おろししょうが、おろしにんにく、合びき肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。火が通ったら木綿豆腐を入れ、形をザックリと崩しながら炒める。
- 52と3を加えて、豆腐が崩れすぎないように炒める。塩・こしょう、「リンゴ酢」で味を調える。
- 6器に五穀米入りご飯を盛り、5をかけ、温泉卵を盛り付ける。
- 7カリフラワー、きゅうり、パプリカを食べやすい大きさに切り、「やさしいお酢」に2時間位漬け、器に盛り付ける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1108kcal
タンパク質
37.9g
脂質
27.4g
炭水化物
176.2g
食物繊維
4.7g
鉄分
4.8mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
176mg
ビタミンA
242μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
72mg