3種中国野菜のゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- チンゲンサイ 82.4g 70.0g
- 空芯菜 70.0g 70.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 50.0g 50.0g
- ねぎ油 10.0g 10.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 20.0g 20.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- おろししょうが 10.0g 10.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 30.0g 30.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1チンゲンサイ、空芯菜は4cm幅に切り、豆苗は半分に切る。
- 2フライパンにねぎ油を入れ、1を強火で炒め、水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」とおろししょうがを入れる。
- 3細切りにした蒸し鶏を入れて軽く煮立てたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4スープ用の「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぎ、3のあんを上からかける。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は、炒め用は6倍(1:5)、スープ用は11倍(1:10)です。
point
生姜が香る中国野菜のあんかけと、ほんのりゆずが香るスープで、やさしいラーメンに仕上がっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
522kcal
タンパク質
24.1g
脂質
14.9g
炭水化物
70.4g
食物繊維
7.5g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
10.4g
カルシウム
192mg
ビタミンA
545μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
82mg