これで塩分1g!さっぱり豚焼肉丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 水 37.5ml 37.5ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- ご飯 250.0g 250.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.0g 2.7g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉を5mm厚さに切る。
- 2「追いがつおつゆの素」、水、砂糖を混ぜ合わせる。
- 3キャベツ、きゅうりをせん切りにして混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を焼く。ある程度火が通ったら、2を加えてからめる。最後に「穀物酢」を加えて火を止める。
- 5丼にご飯を盛り、3を敷いて4の焼肉をのせる。白髪ねぎを飾り、小口切りした小ねぎを散らす。
point
塩分1g以下のメニューです。「穀物酢」の酸味で、豚肉の脂っぽさや、塩味の物足りなさが気にならずにさっぱりと召し上がって頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
698kcal
タンパク質
20.9g
脂質
21.2g
炭水化物
99.7g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
34mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
19mg