味噌煮込みの土鍋ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 211.8g 180.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- 鶏油(チーユ) 10.0g 10.0g
- 豆板醤 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ 60.0g 60.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
作り方
- 1キャベツは乱切り、にんじんは細切り、たまねぎは5mm幅に、豚バラ肉は一口大に切る。
- 2フライパンに鶏油を入れ、豆板醤、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツの順に炒める。
- 3「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」を水で希釈し、土鍋に入れて火にかける。
- 4土鍋に2を入れて軽く煮込み、ゆでた中華めんを入れる。
※「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」と水の希釈は6倍(1:5)です。※土鍋でなくても美味しく仕上がります。麺は太麺がお勧めです。
point
野菜が240g(1日分の約2/3)が入った、ピリ辛ラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
686kcal
タンパク質
20.8g
脂質
29.8g
炭水化物
81.2g
食物繊維
8.3g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
143mg
ビタミンA
244μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
78mg