タラのソテー サラダ仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たら (切り身) 100.0g 100.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 片栗粉 2.5g 2.5g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- たまねぎ (スライス) 10.0g 10.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 柚子こしょう 3.0g 3.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
作り方
- 1たらは大きめの一口大に切り、塩、こしょうする。片栗粉をまぶしたら、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 2グリーンアスパラガスは斜め切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。たまねぎは薄切りして水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
- 3グリーンアスパラガス、にんじん、キャベツはゆでて水けをきる。
- 4<調味料>を混ぜ合わせる。
- 53の野菜・1・ミニトマトを盛り付けて、4をかける。
- 6薄切りしたたまねぎを散らす。
point
200kcal以下の主菜メニューです。カリッと焼いた白身魚の香ばしさと、柚子胡椒とごま油が香るドレッシングが白身魚の淡白さを補い、食べ応えのある1品に仕上がっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
19.3g
脂質
7.4g
炭水化物
12.7g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
69mg
ビタミンA
171μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
28mg