トマト入り卵炒めのチリソース丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 豆板醤 1.5g 1.5g
- 砂糖 6.0g 6.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 溶き卵 65.0g 65.0g
- 鶏がらスープの素 2.5g 2.5g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- ごま油 5.0g 5.0g
- しょうが (みじん切り) 1.5g 1.5g
- にんにく (みじん切り) 1.5g 1.5g
- むきえび(小) 30.0g 30.0g
- トマト 61.9g 60.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.5g 1.4g
作り方
- 1「穀物酢」、豆板醤、砂糖、しょうゆを混ぜる。
- 2溶き卵に鶏がらスープの素、塩・こしょうを混ぜる。トマトは乱切りにする。
- 3ごま油を熱したフライパンでしょうが、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらむきえび、トマトを炒める。えびに火が通ったら卵を加えてサッと炒めて火を止める。
- 4丼にご飯を盛り付け、3をのせ、1をかけ、小ねぎを散らす。
- むきえびを豚肉に変えてもおいしくいただけます。
point
食酢約15ml入りのメニューです。ご飯にトマト卵炒めをのせ、チリソース風味のたれをかけた丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
640kcal
タンパク質
21.3g
脂質
12.7g
炭水化物
104.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
66mg
ビタミンA
130μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
10mg