するめとセロリのあえもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- セロリ 76.9g 50.0g
- するめ 20.0g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 8.0g 8.0g
作り方
- 1セロリは筋を取って5cm長さの細切り、するめは裂く。
- 21に「穀物酢」とサラダ油を加え、しんなりするまで漬け込み、器に盛り付ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
さきいかなら、裂かずにそのまま使用できます。箸休めに最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
151kcal
タンパク質
14.1g
脂質
8.9g
炭水化物
2.8g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
28mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg