全国のこだわりをもった
そうめん職人が結集して発足した
「クラフトソーメン束の会」
supported by


銀四郎麺業 三枝純
私たち銀四郎麺業は、小豆島の手延べ素麺400年の歴史を受け継ぎ、手延べ麺づくりひとすじに“ほんものの味”を守りつつ、新しい時代にあった麺づくりにもチャレンジし続けています。
CRAFT SOMEN

オリーブ素麺
オリーブ素麺は、小豆島の老舗農園<東洋オリーブ>で収穫された小豆島産100%のオリーブ果肉をふんだんに練りこんだ色鮮やかなそうめんです。伝統の「手延べ技法」でつくられたオリーブ素麺は小豆島の風土が生み育んだ味です。
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白滝製麺 森岡太悟
自然豊かな山地で古くから伝わる伝統製法を駆使し、”銀河一美味しい”をモットーに掲げる白滝製麺は、皆様に愛され続けるこだわりの麺を提供しています。
CRAFT SOMEN

半田手延べ
そうめん
四国・徳島県発祥の半田そうめんは、通常のそうめんに比べて太くてもっちりとした食感が魅力。私たちが開発した独自の製法により、特に「コシ」の強さを追求した逸品が誕生しました。温かい料理でも冷たい料理でも、驚くほどの強いコシと味わい深い風味をお楽しみいただけます。ぜひ一度、半田そうめんの魅力をご賞味ください。
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はたけなか製麺 大槻秀義
明治二十三年創業以来、百三十余年にわたり培った製麺技術を活かし、伝統の手延べ製法と最新の機械製造で名産「白石温麺」を製造しております。
CRAFT SOMEN

みちのく
手延温麺
白石温麺は、約四百年前に胃を患って大好きなそうめんを食べられなくなった父に、孝行息子が油を使用しない製麺を学び食べさせたことから、親を思う温かい心の麺「温麺(うーめん)」と名付けられました。長さ9cmと短く食べやすい温麺は夏は冷たく冬は温かくして年中お召し上がれます。
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みそ半 松永泰裕
島原の乱の舞台となった長崎県南島原市で、契約栽培した国内産小麦と自社開発の塩「にっぽんの海塩」を使用したそうめんを製造しています。美味しいそうめんを多くの人に食べて頂きたい。そして創業当時、”ひっそり”とそうめんを作っていた初代の岩松の意思を継ぐべく「隠れ岩松」という屋号で現在も”ひっそり”と製造販売を行っています。
CRAFT SOMEN

隠れ岩松
島原手延
そうめん
国内産小麦独特の豊かな風味とつるっとしたコシ、食べる事がやめられない
隠れ岩松のそうめんをお愉しみください。
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三輪山勝製麺 山下勝山
これまでのそうめん作り50年を通して、食された方にご満足いただける麺づくり一筋に生きることを守り、その信念を元に究極のそうめん「一筋縄」を創りあげました。そうめんのふる里三輪から心をこめてお届けして参ります。
CRAFT SOMEN

一筋縄麦縄
そうめん
一筋縄そうめんは、こだわり抜いて選んだ専⽤小⻨粉が持つ本来の『甘みと香り』を限界まで表現した麺をつくりたいと、油を一切使わずに吉野葛を麺の表面に塗付する技の精度を研ぎ澄まし、熟成と乾燥に工夫を重ね、一筋縄麺をつくりあげました。
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大和野菜の
いきなりそうめん

いつもと違う、大和野菜をつかった「いきなりそうめん」です。シャキシャキの花みょうがと千筋みずなの食感が嬉しい一品です。
作り方
- みょうがは小口切りにし、水菜は4cmの長さに切る。
-
そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、氷と一緒に器に盛りつける。みょうが、水菜、きざみのりを盛り付け、「追いがつおつゆ2倍」を回しかける。
※花みょうが、千筋みずなの代わりに、通常のみょうが、水菜でもおいしく召し上がれます。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (一筋縄 麦縄そうめん)2束(100g)
-
- みょうが
- (花みょうが)適量
-
- 水菜
- (千筋みずな)適量
-
- きざみのり
- 適量
-
- ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 適量
飛鳥鍋風
つけそうめん

奈良県の郷土料理である飛鳥鍋風に仕上げた、温かいスープにつけて食べるそうめんです。魚介だしと牛乳の優しい味わいのスープで食べる新しいそうめんはいかがでしょうか。
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。白菜はザク切りに、にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りにする。そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。
-
鍋に「麺と鍋。えび香る魚介だし」と水を入れ、煮立てる。[1]の具材を入れて中火で煮る。鶏肉に火が通ったら、牛乳を入れひと煮立ちさせ、器に盛る。
※そうめんを[2]につけて、お召し上がりください。
※お好みで、スープに白みそを入れるとより本格的な味になります。
材料(2人分)
-
- そうめん (乾)
- (一筋縄 麦縄そうめん)3束(150g)
-
- 鶏もも肉
- 1/2枚(140g)
-
- 白菜
- 1枚(80g)
-
- にんじん
- 1/4本
-
- 長ねぎ
- 1/2本
-
- しいたけ
- 1個
-
- 麺と鍋。えび香る魚介だし
- 1/4カップ
-
- 水
- 1/2カップ
-
- 牛乳
- 1/2カップ
-
- <お好みで>白みそ
- 大さじ1
ひっぱり風
いきなりうーめん

山形名物のひっぱりうどん風にアレンジしたそうめんです。お好みでさば水煮缶の汁を麺つゆに加えると、コクがでてよりおいしく召し上がれます。
作り方
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、氷と一緒に器に盛りつける。
- 納豆は粘りが出るまでよく混ぜ、添付のたれを加えてさらに混ぜる。サバ缶は汁をきってほぐす。
- [1]に納豆、サバ缶、大根おろしを盛り付け、万能ねぎ、きざみのりを散らす。「追いがつおつゆ2倍」を回しかける。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (手のべ温麺)2束(140g)
-
- 納豆
- 1P
-
- サバ缶 (水煮)
- 1/2缶
-
- 大根おろし
- 適量
-
- 万能ねぎ (小口切り)
- 適量
-
- きざみのり
- 適量
-
- ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 適量
サーモンの
えびしおうーめん

魚介だしのえびの風味と、サーモンの相性が抜群の一品です。レモンの爽やかさで暑い時期にもピッタリ!
作り方
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。サーモンは薄切りにする。
- 「麺と鍋。えび香る魚介だし」と水を合わせ、冷やす。サーモン、レモンを盛り付け、つゆをかける。万能ねぎを散らす。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (手のべ温麺)2束(140g)
-
- サーモン (刺身用)
- 50g
-
- レモン
- 輪切り(2切れ)
-
- 万能ねぎ (小口切り)
- 大さじ1
-
- 麺と鍋。えび香る魚介だし
- 1/2カップ
-
- 水
- 1カップ
すだちの
いきなりそうめん

すだちの爽やかな酸味が、キンキンに冷えたそうめんと良く合う、夏場にぴったりな一品です。
作り方
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、氷と一緒に器に盛りつける。
- すだちを薄い輪切りにし、[1]に盛り付け、「追いがつおつゆ2倍」を回しかける。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (半田手延べそうめん)1束(100g)
-
- すだち
- 2個
-
- ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 適量
すだちで
キムチそうめん

「ほどよい旨辛キムチ」の辛みと、すだちの爽やかな酸味が、コシのあるそうめんと良く合う食べ応えのある一品です。
作り方
- すだちは薄切りにする。そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。すだち、キムチを盛り付ける
- 「麺と鍋。ほどよい旨辛キムチ」と水をよく混ぜ、冷やす。そうめんに回しかけ、万能ねぎときざみのりを散らす。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (半田手延べそうめん)1束(100g)
-
- すだち
- 1個
-
- キムチ (白菜)
- 20g
-
- 麺と鍋。ほどよい旨辛キムチ
- 1/4カップ
-
- 水
- 1/2カップ
-
- 万能ねぎ
- 適量
-
- きざみのり
- 適量
冷製パスタ風
いきなりそうめん

「追いがつおつゆ」とレモンの酸味、オリーブオイルで爽やかに召し上がれる洋風な一品です。オリーブ麺とトマト、モッツァレラチーズの相性も抜群です。
作り方
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、氷と一緒に器に盛りつける。オリーブオイルをかけ、あえる。
- モッツァレラチーズ、ミニトマトは半分に切る。レモンは輪切りにする。フレッシュバジルは手で小さくちぎる。
- [1]に[2]を盛り付け、「追いがつおつゆ2倍」を回しかける。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (オリーブ素麺)2束(100g)
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
-
- モッツァレラチーズ(小粒)
- 1/2パック
-
- ミニトマト
- 4個
-
- レモン
- 輪切り(3切れ)
-
- フレッシュバジル
- 適量
-
- ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 適量
とんこつ
鶏ハムそうめん

コシの強いオリーブ麺とさっぱりとした鶏ハムが、とんこつ味のスープによく合います。ラーメンの様な満足感のある一品!
作り方
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。「麺と鍋。クリーミーとんこつ」と水を合わせ、冷やす。
- 鶏ハム、万能ねぎを盛り付け、つゆをかける。
■鶏ハムの作り方(手作りする場合)
- 鶏むね肉は、厚みのあるところは観音開きにしフォークで全体に穴をあけ、砂糖、塩をまぶしつけ5分ほどおく。下にラップを敷き、鶏むね肉をのせ手前からくるくるときつめに巻き、ぴっちりとくるむ。端はねじる。
- ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (オリーブ素麺)2束(100g)
-
- ハム
- (鶏ハム)100g
-
- 万能ねぎ (小口切り)
- 大さじ1
-
- 麺と鍋。クリーミーとんこつ
- 1/4カップ
-
- 水
- 1/2カップ
鶏ハム材料
-
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- 塩
- 小さじ1/2
クラッシュ氷で
いきなりそうめん

ネバネバ食材のめかぶとオクラを、氷でキンキンに冷やしたそうめんと合わせた、夏場に食べたい一品です。
作り方
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。オクラはサッとゆでて、小口切りにする。
- [1]にめかぶ、わかめ、ミニトマト、オクラを盛り付け、その上にクラッシュ氷をのせる。「追いがつおつゆ2倍」を回しかける。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (島原手延そうめん)2束(100g)
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- めかぶ
- 40g
-
- わかめ (もどしたもの)
- 10g
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- ミニトマト
- 2個
-
- オクラ
- 1本
-
- 氷
- (クラッシュタイプ)適量
-
- ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 適量
そうめんちゃんぽん

具材はレンジ加熱で簡単調理!冷たいそうめんをちゃんぽん風にお召し上がり下さい。
作り方
- 豚肉、キャベツは一口大に切る。にんじん、かまぼこは短冊切りにする。「麺と鍋。クリーミーとんこつ」と水を合わせて冷やす。
- 耐熱容器にキャベツ、にんじん、豚肉、えび、かまぼこの順に盛り、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。[2]をのせ、つゆを回しかける。
材料(1人分)
-
- そうめん (乾)
- (島原手延そうめん)2束(100g)
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- 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用
- 50g
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- むきえび(小)
- (冷凍)4尾
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- キャベツ
- 1枚(95g)
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- にんじん
- 1/4個
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- かまぼこ
- 4切れ
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- コーン缶 (ホール)
- 大さじ1
-
- 麺と鍋。クリーミーとんこつ
- 1/4カップ
-
- 水
- 1/2カップ

プロフィール ソーメン二郎
そうめん研究家。奈良県桜井市の三輪そうめん製麺所の家系に生まれる。
全国の手延そうめんをマルチメディアで紹介し新しいそうめんレシピを考案する活動を行う。
著書に「ラク旨!無限そうめんレシピ」(扶桑社ムック)、そうめん絵本「そうめんソータロー」(ポプラ社/作・岡田よしたか、原案企画・ソーメン二郎)がある。年中そうめんが流通し食べてもらえる食文化にすることがスローガン。
近年TV露出も増加しており、「ZIP!」(日本テレビ)「櫻井有吉THE夜会」(TBS)等の出演歴もある。