中華風白湯鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 180.0g 180.0g
- 白菜 478.7g 450.0g
- チンゲンサイ 176.5g 150.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- エリンギ 32.6g 30.6g
- はるさめ 40.0g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 180.0g 180.0g
- 水 1800.0ml 1800.0ml
- スターアニス (八角) 0.6g 0.6g
- くこの実 0.6g 0.6g
- 花椒(ホアジャオ) 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、チンゲンサイは葉を1枚ずつ分ける。長ねぎは長さ5cm、エリンギは縦に8等分する。はるさめは戻しておく。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を注ぎ、八角、くこの実、花椒を入れて火にかける。
- 3煮立ったら1の具材を入れて煮る。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
スープに浮かべた八角や花椒から立ち上る香りが特徴の、中華風の白湯鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
13.5g
脂質
14.6g
炭水化物
18.8g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
113mg
ビタミンA
89μg
ビタミンB1
0.50mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
34mg