みぞれおろしのとろみそば

みぞれおろしのとろみそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

256円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根おろし(水けを切らずにそのまま)と「そばつゆ」を混ぜ合わせ、小鍋に入れ温める。水けが少ない場合は適宜水を足す。最後に<水溶き片栗粉>を入れとろみを付ける。
  • かまぼこはスライスする。なめこはさっと湯通しして水けを切っておく。そばをゆで、器に盛り付ける。
  • そばの上にをかけ、とろろ、なめこ、かまぼこ、小ねぎをのせる。

point

大根270gを使った温かいおろしのつゆと、とろろがそばに絡んだ食感が特徴のおそばです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

431kcal

タンパク質

18.5g

脂質

2.8g

炭水化物

84.6g

食物繊維

9.3g

鉄分

2.8mg

食塩相当量

6.3g

カルシウム

153mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

67mg

過去に閲覧したレシピ