チンゲンサイと厚揚げのあんかけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1チンゲンサイ、長ねぎ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。<調味料>は混ぜ合わせておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら1をいれ炒め、仕上げに<調味料>を入れて味を付ける。
- 3「そばつゆ」を1:8(9倍)で希釈したものを温め、<水溶き片栗粉>をいれとろみをつける。
- 4器にゆでたそばを盛り、2を乗せる。仕上げに3をかける。
point
1人分に野菜が約150g入った温かいおそばです。あんかけにしているので、野菜にもしっかり味が絡みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
662kcal
タンパク質
28.4g
脂質
28.0g
炭水化物
73.7g
食物繊維
7.1g
鉄分
5.1mg
食塩相当量
8.3g
カルシウム
337mg
ビタミンA
193μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
65mg