野菜たっぷり酸辣(サンラー)うどん

野菜たっぷり酸辣(サンラー)うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

204円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は1㎝幅に切り、たけのことにんじんは細切り、白菜は太めのせん切り、トマトは2cm角程度に切る。きくらげは戻して細切りにする。
  • ごま油を熱しての豚肉、トマト以外の野菜ときくらげ、もやしを加えて炒め、軽く火が通ったら鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせる。
  • 「穀物酢」、「そばつゆ」、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵、ごま油、ラー油を入れる。最後にトマトを入れ、全体を軽く混ぜて卵をふんわりと固める。
  • 器にゆでたうどんを盛り、をかけて小ねぎを散らす。
  • 野菜から水分が出て味が薄まることがありますので、味は塩・こしょう、粘度は片栗粉の分量で調整してください。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

1日分の野菜の半量以上(185g)が食べられるうどんメニューです。あんかけにしているので、野菜を絡めながら残さず食べることができます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

463kcal

タンパク質

16.1g

脂質

15.6g

炭水化物

62.7g

食物繊維

4.8g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

87mg

ビタミンA

196μg

ビタミンB1

0.35mg

ビタミンB2

0.39mg

ビタミンC

37mg

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