鶏むね肉の治部煮風水炊き

鶏むね肉の治部煮風水炊き

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

151円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

作り方

  • 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉と一緒に袋に入れ、表面にまぶす。チンゲンサイと水菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りする。豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切る。にんじんは型抜きをする。
  • 鍋に「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈したものを入れ、火にかけて沸騰させる。鶏肉を加え火が通ったら、その他の具材を彩りよく加えて煮る。ふきこぼさないよう火加減に注意し、たまにかき混ぜながら5分ほど煮込む。
  •    スープがある程度残っている状態で、ご飯にスープと薬味ねぎを適量かけ、鶏だし茶漬けにしてお召し上がりください。

※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。※お好みで、柚子こしょう、わさびを「味ぽん」に加えたものでお召し上がり下さい。※おすすめの〆

point

片栗粉をまぶす事で鶏むね肉の食感がしっとり仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

306kcal

タンパク質

22.9g

脂質

9.9g

炭水化物

30.0g

食物繊維

2.2g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

2.6g

カルシウム

176mg

ビタミンA

151μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

25mg

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