鶏むね肉の治部煮風水炊き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 250.0g 250.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- チンゲンサイ 200.0g 170.0g
- 水菜 100.0g 85.0g
- しいたけ 30.0g 24.0g
- 木綿豆腐 350.0g 350.0g
- にんじん 20.0g 19.4g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 70.0g 70.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- <薬味>
- 柚子こしょう 適宜
- わさび 適宜
- ミツカン 味ぽん 適宜
- <オススメ〆>
- ご飯 250.0g 250.0g
- 小ねぎ (小口切り) 10.0g 9.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉と一緒に袋に入れ、表面にまぶす。チンゲンサイと水菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りする。豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切る。にんじんは型抜きをする。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈したものを入れ、火にかけて沸騰させる。鶏肉を加え火が通ったら、その他の具材を彩りよく加えて煮る。ふきこぼさないよう火加減に注意し、たまにかき混ぜながら5分ほど煮込む。
- スープがある程度残っている状態で、ご飯にスープと薬味ねぎを適量かけ、鶏だし茶漬けにしてお召し上がりください。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。※お好みで、柚子こしょう、わさびを「味ぽん」に加えたものでお召し上がり下さい。※おすすめの〆
point
片栗粉をまぶす事で鶏むね肉の食感がしっとり仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
306kcal
タンパク質
22.9g
脂質
9.9g
炭水化物
30.0g
食物繊維
2.2g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
176mg
ビタミンA
151μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
25mg