焼き南蛮串
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <つけ汁>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- だし汁 125.0ml 125.0ml
- 砂糖 20.0g 20.0g
- しょうゆ 18.0ml 18.0ml
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- たまねぎ (スライス) 25.0g 25.0g
- サーモン 35.0g 35.0g
- すずき (切り身) 35.0g 35.0g
- たい (切り身) 35.0g 35.0g
作り方
- 1<つけ汁>の材料をすべて合わせ、鍋で沸かす。
- 2たまねぎは薄くスライスする。
- 3魚は軽く塩(分量外)をふって串をうち、グリルで焼く。
- 41と3が熱いうちに2も一緒に合わせ、半日(または一晩)漬ける。
- 漬け込む時間は調理時間に含めていません。
※2~3時間の漬け時間でもおいしくいただけます。※魚はさわらや金目鯛などの白身魚でもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
298kcal
タンパク質
24.3g
脂質
9.9g
炭水化物
27.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
28mg
ビタミンA
91μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
4mg