歳の数だけ手まり寿司(七歳)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 140.0g 140.0g
- まぐろ (すし用カット) 6.0g 6.0g
- サーモン (すし用カット) 5.0g 5.0g
- いか (すし用カット) 5.0g 5.0g
- すしえび 6.0g 5.7g
- たい (刺身用) 5.0g 5.0g
- 焼のり 0.8g 0.8g
- 焼のり 0.5g 0.5g
- 薄焼き卵 4.0g 4.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- イクラ 10.0g 10.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.2g 0.2g
- ひきわり納豆 10.0g 10.0g
- 厚焼き卵 12.0g 12.0g
- 桜でんぶ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
特撰すし酢 1L/8
作り方
- 1すし飯は、各20gずつ丸める。
- 2ネタ(まぐろ、サーモン、いか、すしえび、たい)を半分にカットし、焼のりは、手まり寿司のまわりに巻ける大きさといかと同じ大きさに切っておく。薄焼き卵は手まり寿司のまわりに巻ける大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
- 3<まぐろ、サーモン、すしえび、たい>の各ネタをのせ、手まりにする。いかは焼のりをはさんで手まりにする。1のすし飯に薄焼き卵を巻いてイクラをのせ、セルフィーユをトッピングする。1のすし飯に焼のりを巻いて納豆をのせ、小ねぎをトッピングする。
- 4厚焼き卵の上側に切り込みを入れ、桜でんぶをつめたものを空いた場所に盛り付ける。
point
子供の好きなネタ&彩りを考え、7個の手まりセット(七歳用)にしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
348kcal
タンパク質
16.8g
脂質
5.7g
炭水化物
55.6g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
42mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg