大根のベジステーキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 333.3g 300.0g
- サラダ油 (炒め用) 6.0g 6.0g
- 味ぽんMILD 1L 30.0ml 30.0ml
- 青じそ 4.0g 4.0g
- かつお節 3.0g 3.0g
作り方
- 1大根は1.5cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。竹串がスーッと入るか確認し、やわらかくなっていたら水けをきる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1の両面に焼き色がつくくらいまで焼く。焼き色が付いたら「味ぽんMILD」を回し入れ、フライパンをゆすりながら照りを出す。
- 3皿に大根を並べ、残った汁を上からかける。仕上げにちぎった青じそとかつお節をのせる。
point
大根は電子レンジでやわらかく調理してから焼くので、短時間で調理が可能です。味付けは「味ぽんMILD」のみです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
72kcal
タンパク質
2.4g
脂質
3.2g
炭水化物
8.7g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
43mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
19mg