タルタル風ポテトでいただく サーモンムニエル
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン 80.0g 80.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- こしょう 少々
- 小麦粉 80.0g 6.4g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- じゃがいも 55.6g 50.0g
- たまねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- ゆで卵 20.0g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- サラダ油 3.0g 3.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- ドライパセリ 0.1g 0.1g
- サニーレタス 10.6g 10.0g
作り方
- 1サーモンに塩、こしょうを強めにふって小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 2じゃがいもはゆでて皮をむき、たまねぎのみじん切りは透き通る程度に電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱する。ゆで卵はみじん切りにする。
- 32のじゃがいもが熱いうちに、2のたまねぎ、ゆで卵、「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、サラダ油、粗挽き黒こしょう、パセリをよく混ぜ、冷ます。
- 4器に1をのせ、その上に3かける。ちぎったサニーレタスを添える。
point
食酢約15ml入りの主菜メニューです。ポテトに含ませた食酢の酸味を、「地鶏昆布白だし」、ゆで卵、たまねぎの旨味、サラダ油の油分で感じにくくしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
338kcal
タンパク質
21.5g
脂質
19.5g
炭水化物
16.5g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
93μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
22mg