揚げ出し豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1木綿豆腐はふきんに包んでまな板の間にはさみ、水けをきって1人当たり2切れに切る。
- 21に片栗紛をまぶし、中温の油で揚げる。ししとうがらしは縦に切り込みを入れて素揚げにする。
- 32を器に盛り、大根おろしをのせ、水と合わせて温めた「そばつゆ」をかける。
※「そばつゆ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
風味豊かなそばつゆは天つゆとしての使用もおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
153kcal
タンパク質
7.5g
脂質
9.3g
炭水化物
9.5g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
111mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
18mg