揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

36円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 木綿豆腐はふきんに包んでまな板の間にはさみ、水けをきって1人当たり2切れに切る。
  • に片栗紛をまぶし、中温の油で揚げる。ししとうがらしは縦に切り込みを入れて素揚げにする。
  • を器に盛り、大根おろしをのせ、水と合わせて温めた「そばつゆ」をかける。

※「そばつゆ」と水の希釈は5倍(1:4)です。

point

風味豊かなそばつゆは天つゆとしての使用もおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

153kcal

タンパク質

7.5g

脂質

9.3g

炭水化物

9.5g

食物繊維

1.2g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

111mg

ビタミンA

3μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

18mg

過去に閲覧したレシピ