豆腐とあさりの卵とじ

豆腐とあさりの卵とじ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

206円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 木綿豆腐は横半分に切り1cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにし、にらとみつばは3cm幅に切る。
  • 卵をといておく。
  • 水で希釈した「地鶏昆布白だし」とみりんで、木綿豆腐とあさり水煮と長ねぎを煮る。火が通ったら、にらを加えて火を通す。
  • みつばを加えたらを回し入れて火を通す。
  • 器に盛り付ける。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※粉山椒はお好みでかけてお召し上がり下さい。

point

200kcal以下メニューです。長ねぎやにらの歯ごたえに加え、豆腐を使用していますので食べ応えがあります。「地鶏昆布白だし」とあさりの旨味でご飯がすすむ一品に仕上がっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

201kcal

タンパク質

18.8g

脂質

8.6g

炭水化物

10.5g

食物繊維

2.4g

鉄分

12.3mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

152mg

ビタミンA

193μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

13mg

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