豆腐とあさりの卵とじ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1木綿豆腐は横半分に切り1cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにし、にらとみつばは3cm幅に切る。
- 2卵をといておく。
- 3水で希釈した「地鶏昆布白だし」とみりんで、木綿豆腐とあさり水煮と長ねぎを煮る。火が通ったら、にらを加えて火を通す。
- 4みつばを加えたら2を回し入れて火を通す。
- 5器に盛り付ける。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※粉山椒はお好みでかけてお召し上がり下さい。
point
200kcal以下メニューです。長ねぎやにらの歯ごたえに加え、豆腐を使用していますので食べ応えがあります。「地鶏昆布白だし」とあさりの旨味でご飯がすすむ一品に仕上がっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
201kcal
タンパク質
18.8g
脂質
8.6g
炭水化物
10.5g
食物繊維
2.4g
鉄分
12.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
152mg
ビタミンA
193μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
13mg