鶏むね肉のやさしいマヨネーズ焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 80.0g 80.0g
- しいたけ 13.3g 10.7g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 水菜 47.1g 40.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- ラディッシュ 6.7g 5.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- マヨネーズ 10.0g 10.0g
- 粒マスタード 3.0g 3.0g
- やさしいお酢 1L 10.0ml 10.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.05g
- やさしいお酢 1L 8.0ml 8.0ml
- こしょう 0.05g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にする。しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。水菜は3cm幅に切り、きゅうり、ラディッシュはみじん切りにする。トマトはくし形に切る。
- 2マヨネーズ、粒マスタード、「やさしいお酢」と、みじん切りにしたしいたけ、たまねぎと混ぜ合わせる。
- 3鶏むね肉に塩、こしょうをして、2をのせてトースターで焼く。
- 4「やさしいお酢」とこしょうを混ぜ合わせておく。
- 5きゅうり、ラディッシュのみじん切りを、4に漬ける。
- 6皿に3と水菜を盛り付ける。水菜の上から5をかけ、トマトを飾る。
- トースター(1200W)で5分焼きました。オーブンを使用する場合は、200℃設定で8~10分位で焼いて下さい。
point
マヨネーズを減らして「やさしいお酢」を使用し、カロリーを抑えました。さっぱりしていますが、ご飯のおかずに合う味に仕上がっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
206kcal
タンパク質
20.7g
脂質
9.7g
炭水化物
9.6g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
103mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
32mg