砂肝の酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- しょうゆ 50.0ml 50.0ml
- 酒 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 27.0g 27.0g
- 鶏砂肝 200.0g 200.0g
- オレンジ 200.0g 130.0g
- オレンジ100%ジュース 30.0ml 30.0ml
作り方
- [1] 鍋に「穀物酢」、しょうゆ、酒、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、砂肝を加えて、中火で15分ほど煮る。
- [2] オレンジは房取りする。
- [3] 器にオレンジと[1]のすなぎもを盛り付ける。煮汁とオレンジジュースを30mlずつ合わせ、ソースにする。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
48kcal
タンパク質
4.3g
脂質
0.4g
炭水化物
6.0g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
7mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
10mg