鯵のなめろう寿司茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 120.0g 120.0g
- あじ (刺身用) 40.0g 40.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- みょうが 7.2g 7.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- みそ 18.0g 18.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.6g 5.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 湯 300.0ml 300.0ml
- わさび 適宜
作り方
- [1] 丼にすし飯を盛り付ける。
- [2] トッピングの小ねぎ以外の材料をすべてあわせて包丁でよくたたいてなめろうを作る。
- [3] [2]を[1]の器に盛り付け、バーナーであぶって焦げ目をつける。小ねぎと、穂じそを添える。半分はすし丼として、残りは「地鶏昆布白だし」を湯で1:12(13倍)に希釈し、かけていただく。お好みでわさびを添えてもよい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
300kcal
タンパク質
13.9g
脂質
3.1g
炭水化物
52.2g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
41mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg