鮭と根菜の焼き漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぶ 44.0g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- れんこん 37.5g 30.0g
- しいたけ 20.0g 16.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 70.0g 70.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- みりん 2.5ml 2.5ml
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
- 粉山椒 適宜
作り方
- 1かぶはくし形切り、にんじんは輪切り、れんこんは半月切り、しいたけはそぎ切りにし、生鮭は一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2かぶ、にんじん、れんこんは下ゆでする。
- 3フライパンにごま油を熱し、生鮭と2としいたけを焼く。
- 4水~「香味そばつゆ」を鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。
- 54に3を入れて漬ける。(1時間位)
- 65を器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
- 調理時間に漬け込み時間は含みません。
※粉山椒はお好みでかけてお召し上がり下さい。
point
根菜類は一度火を通してから焼き目をつけるので、油を控えてカロリーを抑えられます。調味液が温かいうちに漬け込んだ方が味が染み込んで美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
201kcal
タンパク質
17.8g
脂質
7.1g
炭水化物
15.3g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
38mg
ビタミンA
227μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
25mg