トマトでさっぱり!塩すき焼き

トマトでさっぱり!塩すき焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

346円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • [1] しいたけは4等分にする。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。長ねぎは4cm幅のぶつ切りにし、縦に4分割に切る。白菜は3cm位のそぎ切りにする。トマトは大きめのくし形切りにし、牛もも肉は食べやすい大きさに切る。ほうれんそうは3cmの長さに切る。
  • [2] 鍋に水で11倍に希釈した「地鶏昆布白だし」、酒、砂糖を入れてしいたけを入れて煮る。沸いてきたら、しらたき、長ねぎ、白菜の順に入れる。火が通ったらトマトと牛もも肉、ほうれんそうを入れて煮る。
  • [3] 器に[2]を盛りつける。

point

200kcal以下の主菜メニューです。油を使用しないのでカロリーは抑えられ、トマトの旨味や酸味で美味しく召し上がれます。ほうれんそうはあまり火を入れない方が色が鮮やかです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

176kcal

タンパク質

15.4g

脂質

5.6g

炭水化物

16.8g

食物繊維

5.0g

鉄分

2.9mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

77mg

ビタミンA

193μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

41mg

過去に閲覧したレシピ