トマトでさっぱり!塩すき焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- [1] しいたけは4等分にする。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。長ねぎは4cm幅のぶつ切りにし、縦に4分割に切る。白菜は3cm位のそぎ切りにする。トマトは大きめのくし形切りにし、牛もも肉は食べやすい大きさに切る。ほうれんそうは3cmの長さに切る。
- [2] 鍋に水で11倍に希釈した「地鶏昆布白だし」、酒、砂糖を入れてしいたけを入れて煮る。沸いてきたら、しらたき、長ねぎ、白菜の順に入れる。火が通ったらトマトと牛もも肉、ほうれんそうを入れて煮る。
- [3] 器に[2]を盛りつける。
point
200kcal以下の主菜メニューです。油を使用しないのでカロリーは抑えられ、トマトの旨味や酸味で美味しく召し上がれます。ほうれんそうはあまり火を入れない方が色が鮮やかです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
176kcal
タンパク質
15.4g
脂質
5.6g
炭水化物
16.8g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
77mg
ビタミンA
193μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
41mg