梅酒とお酢のさっぱりトンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉 250.0g 250.0g
- <マリネ液>
- にんにく (薄切り) 5.0g 4.6g
- 梅酒 30.0ml 30.0ml
- やさしいお酢 1L 60.0ml 60.0ml
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- みょうが 10.3g 10.0g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- サラダ油 4.0g 4.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 20.0g 20.0g
- <ソース>
- やさしいお酢 1L 10.0ml 10.0ml
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- サラダ油 15.0g 15.0g
- 柚子こしょう 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1ヴィネグレット<ソース>の材料を合わせる。豚肉を袋に入れて<マリネ液>に漬ける(3時間)。たまねぎとみょうがを粗くみじん切りにし、「やさしいお酢」で漬ける(1時間くらい)
- 2豚肉を袋から取り出し、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚肉の側面から焼き色を付け、両面を焼く。
- 3豚肉の全体に焼き色が付いたら、火を弱めてフライパンのふたをして肉にしっかり火を通す。肉を取り出してフライパンの油を捨てて再び火にかけ、バターを入れて泡立ってきたら1cm幅にカットした豚肉を戻し、スプーンで肉にバターをかけながら温め、取り出す。
- 4フライパンに、漬けてあったマリネ液を注ぎ、底に残ったうま味をこそげ落としながらマリネ液が半分くらいになるまで煮詰める。
- 5豚肉をフライパンに戻し、ソースを絡ませる。
- 6ヴィネグレットソースを水菜と豆苗にあえて、皿に盛る。
- 7ピクルスは液から取り出し、水けをきる。
- 8器に[5]の豚肉を盛り付け、 [7]のピクルスを豚肉にのせる。
- 漬け上がってから喫食時間まで時間があく場合は、引き上げて冷蔵庫で保存してください。
- 漬け時間は、3時間程度でお願いします。
- 漬ける時、均一に漬かるように、ビニールに入れて、空気をぬいてから口を縛ってください。
point
お酢で漬けて焼く、さっぱりがクセになる豚肉料理です。お酢のタレが豚肉の旨みをひきたて、肉料理の付加価値を高めます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1174kcal
タンパク質
44.7g
脂質
90.3g
炭水化物
31.9g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
72mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
1.66mg
ビタミンB2
0.68mg
ビタミンC
34mg