彩り野菜のかき揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- さつまいも 22.2g 20.2g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ちくわ 15.0g 15.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 325.0ml 325.0ml
- 天ぷら粉 24.0g 24.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 黒ごま 3.0g 3.0g
- 揚げ油 175.0g 35.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 4.0g 3.6g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1ごぼう、にんじんは細切り、かぼちゃ、さつまいもは5㎜角の棒切り、たまねぎは5㎜幅のくし形切り、ちくわは5㎜幅に切る。
- 2「香味そばつゆ」を水で希釈して温める。
- 3天ぷら粉、水、黒ごまを合わせたものに1をくぐらせて油で揚げる。
- 4器にゆでたそばを入れ、2をかけて3をのせ、小ねぎの小口切りを散らす。
point
彩りのきれいな野菜のかき揚げを山盛りにした、1日分の野菜の1/3以上(120g)が食べられるそばメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
872kcal
タンパク質
19.1g
脂質
39.5g
炭水化物
109.6g
食物繊維
9.6g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
140mg
ビタミンA
251μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
26mg