冬野菜のごま豆乳スープパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1かぶは少し葉をつけたまま8等分に切る。ごぼうは乱切り、かぼちゃは1cm角のサイコロ状に切り、下ゆでをする。ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆで(塩は分量外)する。
- 2スパゲティは鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、表示時間通りをゆでる。
- 3鍋に分量「地鶏昆布白だし」と水をあわせて煮立て、沸騰したら弱火にし、西京みそを溶く。仕上げに豆乳と練りごまを加え、沸騰しないようにつゆを温める。
- 43にかぶ、ごぼう、かぼちゃ、バターを入れ、火が通るまで煮込む。
- 5器に2を盛り、4をかける。仕上げにブロッコリーを添え、黒こしょうをふる。
point
1日分の野菜の半量以上(210g)が食べられるパスタメニューです。ホクホクの野菜とみそ仕立てのスープがパスタに合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
665kcal
タンパク質
22.4g
脂質
10.9g
炭水化物
117.4g
食物繊維
12.5g
鉄分
4.6mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
158mg
ビタミンA
278μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
79mg