野菜とかにのあんかけスープパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- 大根 111.1g 100.0g
- 小松菜 94.1g 80.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- しょうが (せん切り) 4.0g 4.0g
- <つゆ>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 460.0ml 460.0ml
- みりん 15.0ml 15.0ml
- ごま油 13.0g 13.0g
- かにほぐし身 40.0g 40.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、表示時間通りスパゲティをゆでる。
- 2大根はいちょう切り、小松菜、にんじんは食べやすい大きさ、しょうがはせん切りにする。<つゆ>をあわせる。
- 3鍋にごま油を入れ、2の野菜を炒める。火が通ったら<つゆ>を入れ煮立て、かにのほぐし身を加える。最後に<水溶き片栗粉>を入れとろみをつける。
- 4器に1を盛り付け、3をかける。
point
1日分の半量以上(190g)の野菜をかにと一緒にあつあつのあんかけで食べる、冬にオススメのあったかメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
651kcal
タンパク質
21.4g
脂質
15.4g
炭水化物
99.3g
食物繊維
6.0g
鉄分
4.3mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
235mg
ビタミンA
281μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
44mg