山盛りねぎの肉そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 70.0g 70.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 香味そばつゆ 2.0ml 2.0ml
- <つゆ>
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 260.0ml 260.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白髪ねぎ 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 15.0g 13.5g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚バラ肉は5cm長さに切ってごま油で炒め、「香味そばつゆ」で味を付けし、香ばしい香りがするまで更に炒める。
- 2「香味そばつゆ」を水で希釈したものを温めておく。
- 3そばをゆでて湯を切ったものをどんぶりに移し、2を注いで1、白髪ねぎ、小ねぎをのせる。
point
野菜を肉と一緒に取れるそばメニューです。「香味そばつゆ」で味付けした豚肉と、山盛にした2色のねぎを一緒に食べる、ガッツリ系のそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
639kcal
タンパク質
22.9g
脂質
29.9g
炭水化物
67.0g
食物繊維
5.2g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
51mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
11mg