蒸し鶏のピリ辛ごまだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 100.0g 100.0g
- 料理酒 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- レタス 20.4g 20.0g
- はるさめ 10.0g 10.0g
- 練りごま(白) 15.0g 15.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- すりごま 2.0g 2.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- おろしにんにく 0.2g 0.2g
- 豆板醤 1.5g 1.5g
- しょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
作り方
- 1鶏肉は「料理酒」をかけて酒蒸しにし、食べやすい大きさの薄切りにする。
- 2レタスは太めのせん切りにし、ゆでて水けを切ったはるさめと混ぜ合わせる。
- 3練りごま、ごま油、すりごま、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、しょうゆをよく混ぜた後、「穀物酢」を加えて混ぜる。
- 42を皿に盛り、1をのせて3をかけ、小ねぎをふる。
- たれを作る時、粘度を出すため、他の材料を混ぜてから「穀物酢」を最後に加えて混ぜてください。
point
食酢約15ml入りの主菜メニューです。辛めのごまだれで、蒸し鶏と下に敷いたレタス、はるさめをいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
400kcal
タンパク質
21.0g
脂質
25.6g
炭水化物
20.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
223mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
5mg