蒸し鶏のピリ辛ごまだれ

蒸し鶏のピリ辛ごまだれ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

199円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は「料理酒」をかけて酒蒸しにし、食べやすい大きさの薄切りにする。
  • レタスは太めのせん切りにし、ゆでて水けを切ったはるさめと混ぜ合わせる。
  • 練りごま、ごま油、すりごま、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、しょうゆをよく混ぜた後、「穀物酢」を加えて混ぜる。
  • を皿に盛り、をのせてをかけ、小ねぎをふる。
  • たれを作る時、粘度を出すため、他の材料を混ぜてから「穀物酢」を最後に加えて混ぜてください。

point

食酢約15ml入りの主菜メニューです。辛めのごまだれで、蒸し鶏と下に敷いたレタス、はるさめをいただきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

400kcal

タンパク質

21.0g

脂質

25.6g

炭水化物

20.4g

食物繊維

2.6g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

223mg

ビタミンA

49μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

5mg

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