さば竜田揚げ カレービネガー炒め野菜のせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1さばに粗挽き黒こしょうをふって片栗粉をまぶして揚げる。
- 2たまねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにする。えのきだけは野菜の長さに合わせて切る。
- 3「穀物酢」、カレー粉、塩、砂糖、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
- 4[2]をサラダ油で炒め、[3]を加えて全体にからめる。
- 5器に[1]を盛り、[4]をのせる。
point
1人分の塩分が1g以下の主菜メニューです。「穀物酢」の酸味とカレー粉の風味で、塩分が1gでもサバの臭みや塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
328kcal
タンパク質
17.5g
脂質
21.2g
炭水化物
15.3g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
21mg
ビタミンA
104μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
11mg