牛ごぼう煮 温玉のせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 30.0g 30.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ごぼう 50.0g 45.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- 糸こんにゃく 25.0g 25.0g
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- [1] 牛肉は大きめの一口大、たまねぎは1cm幅のくし形切り、ごぼうはささがき、しめじは石づきを落として小房に分け、糸こんにゃくは8cm長さに切ってゆで、水けを切る。
- [2] 鍋に「香味そばつゆ」、おろししょうが、水と[1]を入れて煮て火が通ったら器に盛り、温泉卵をのせ、小ねぎをふる。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。真ん中にのせた温泉卵とごぼうの風味・食感で、食べ応えのあるメニューに仕上げています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
188kcal
タンパク質
15.4g
脂質
7.3g
炭水化物
16.4g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
77mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
6mg