さっぱり彩りおろしうどん

さっぱり彩りおろしうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

121円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 彩りおろしを作る。大根おろしは水切りし(歩留まり50%程度)、「穀物酢」~ごま油を加えてよく混ぜる。
  • 水菜は4cm長さに切る。ツナ缶は余分な油をきる。「香味そばつゆ」、水を合わせてつゆを作る。
  • 冷凍うどんをゆでて水でしめ、水けをきって器に盛る。彩りおろし、水菜、ツナを盛り、つゆを注ぐ。
  • <ミツカンフェアで実施される場合>
  • 以下の商品変更はしていただいて構いません。
  • 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」

※野菜ジュースの替わりに1人前5gの「にんじんのすりおろし」でも作れます。※かけつゆの量は1人前30mlです。彩りおろしに入れたお酢を余さず食べていただくため、かけつゆの量を「濃くて量が少なく」なるよう設計しています。

point

1食あたりにお酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

347kcal

タンパク質

10.6g

脂質

9.1g

炭水化物

53.8g

食物繊維

2.9g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.3g

カルシウム

62mg

ビタミンA

13μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

12mg

過去に閲覧したレシピ