さっぱり彩りおろしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 野菜ジュース(有塩) 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- ツナ缶 20.0g 20.0g
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
作り方
- 1彩りおろしを作る。大根おろしは水切りし(歩留まり50%程度)、「穀物酢」~ごま油を加えてよく混ぜる。
- 2水菜は4cm長さに切る。ツナ缶は余分な油をきる。「香味そばつゆ」、水を合わせてつゆを作る。
- 3冷凍うどんをゆでて水でしめ、水けをきって器に盛る。彩りおろし、水菜、ツナを盛り、つゆを注ぐ。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 以下の商品変更はしていただいて構いません。
- 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※野菜ジュースの替わりに1人前5gの「にんじんのすりおろし」でも作れます。※かけつゆの量は1人前30mlです。彩りおろしに入れたお酢を余さず食べていただくため、かけつゆの量を「濃くて量が少なく」なるよう設計しています。
point
1食あたりにお酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
10.6g
脂質
9.1g
炭水化物
53.8g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
62mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
12mg